ça bouge en Europe

DEUX SUJETS D’ACTUALITE CONCERNANT L’EUROPE

TRAITE DE LISBONNE

il ne vous a sans doute pas échappé, qu’entrait en vigueur le 2décembre ,le traité de LISBONNE. Parmi les nouveautés à signaler:

  • l’Europe a désormais un président permanent du conseil, élu . IL s’agit de mr Herman van Rompuy. Elle a aussi une représentante aux affaires étrangères: mme Catherine Ashton.

  • De plus ,Il existe désormais, un droit d’initiative populaire. Il permet aux citoyens de s’exprimer, dans certaines conditions ,sur la gouvernance en place.

SOMMET DE COPENHAGUE

ce sommet se passe en EUROPE et mais concerne tous les pays du monde. Il s’agit de prévoir la suite aux accords de kioto qui prennent fin en 2013.Ces accords fixent des objectifs en terme d’impact des activités humaines sur la planète. L’Europe était leader sur ces questions, mais d’autres pays semblent décider à leur tour à s’engager sur des objectifs ambitieux, compris la CHINE et les ETATS UNIS. A suivre…..

Le GIEC, comité intergouvernemental d’experts, regroupant plusieurs milliers de spécialistes de ces questions participe à la préparation du sommet. Il indique que nous devrions fixer la réduction de l émission de gaz à effet de serre à 50% par rapport à la base de 1990,pour espérer limiter l’élévation de température à 2°C.

Cette question vient s’ajouter à la question de l’aide au développement des pays pauvres,

c’est dire que le sommet risque d’être chaud.

Les deux enjeux ,trace environnementale de nos activités et répartition des richesses sont d’importance capitale. Le premier pour permettre la survie de l’homme sur la terre et le second ,pour le maintien de la paix. Or ces deux problèmes ne peuvent être traités qu ‘ à l’échelle mondiale.

Autrement dit , nous ne nous passerons plus d’une gouvernance mondiale. C’était l’idée des fondateurs de l’Europe, qui voulaient que les peuples se mettent ensemble pour réfléchir aux grands problèmes plutôt que de se battre.

Finalement ,aujourd’hui, la France est un département, l’Europe est une région et la terre est le pays où nous devons cohabiter.

MESURES INDIVIDUELLES POUR REDUIRE NOTRE IMPACT ENVIRONNEMENTAL.

A notre niveau des mesures simples peuvent avoir des effets positifs

citons en deux ,qui ne coutent rien , parmi beaucoup d’autres:

  • réduire la consommation de viande.

Depuis un siècle la consommation individuelle de viande par personne a été multipliée par 4,5 . Or pour produire un kilogramme de viande il faut une surface de terre environ 10 fois supérieure à ce qui est nécessaire à produire le même poids de légumineuses ou de céréales. Nous constatons dans le même temps un accroissement important de la surcharge pondérale chez beaucoup de personnes. Réduire sa consommation individuelle de viande est donc salutaire individuellement et collectivement. elle peut être remplacée par des légumineuses et des céréales.

Nous vous transmettons, semaine prochaine, deux menus équilibrés, sans viande , à titre d’exemple.

  • Consommer local et de saison

Dans les consommations énergétiques ,le transport représente une part très importante. Le coût du transport n’est pas entièrement répercuté( pollution, épuisement des ressources naturelles) .de ce fait, Il y a souvent avantage à faire venir les produits de loin. Mais sur le plan écologique , c’est une catastrophe. Ainsi, beaucoup de produits que nous consommons viennent de très loin. Le fait de consommer des produits locaux et de saison est bon pour la terre et ça ne coûte rien.

Voilà deux mesures d’accompagnement,que nous pouvons appliquer .cela pourra motiver nos dirigeants dans les lourdes décisions qu’ils auront à prendre. N’oublier pas , qu’au fond, ils ressemblent à la majorité d’entre nous.

3 Commentaires le ça bouge en Europe

  1. Philippe,

    je suis heureuse du défi que tu lances pour Noel, fête sympathique mais éphémère, quant à à son impact sur notre santé et notre environnement, on imagine que le bât blesse…
    Parmi les actions qui vont dans le sens de « consommer local et de saison » et « consommer moins de viande », je vous propose à tous via ce lien de calculer votre impact carbone selon la nature de votre alimentation.
    La première étape est peu-être de savoir « quel impact EXACT j’ai sur mon environnement en mangeant comme je mange », résultats étonnants…
    http://www.calculateurcarbone.org/index.php?type_page=resultats&action=confirmer

    Autre action facile à mettre en oeuvre (testée par nous-même depuis peu de temps, satisfaction immédiate) : lister les producteurs qui vendent à la ferme, dans un périmètre raisonnable (au mieux moins loin que le magasin où vous faites vos courses)autour de votre lieu d’habitation, et aller leur acheter directement les denrées dont vous avez besoin.
    Pour que l’intérêt soit réel et pour limiter au maximum les kilomètres, l’idéal est de vous partager ces achats avec des voisins intéressés : vous allez chez les producteurs une semaine sur deux ou trois selon le nombre de personnes intéressées, et ramener à tour de rôle les produits pour tout le monde. Mais si c’est faisable…
    On réduit les trajets, on réduit le prix d’achat du produit (pas de marge magasin), et en plus on améliore sa culture générale (comment fonctionne un four à pain, quels sont les rendements normaux en litres de lait de brebis/an « non poussées aux hormones?)
    Après tout quelle meilleure manière d’aller voir soi-même la fabrication de nos produits et de pouvoir ainsi avoir les éléments en main et ne plus acheter des choses dont certaines étapes nous échappent (qui y a t-il dans le surimi? C’est quoi tous ces E550, E675 dans ma pizza surgelée??).

    Quant au repas de Noel, je vous propose de garder ces proportions en tête :

    -1/6 de produits d’origine animale (viande, poisson, lait, yaourt et fromage)
    -2/6 de céréales (farine pour la bûche, marrons, pommes de terre etc)
    -3/6 de légumes verts et de fruits
    pour un impact mimime sur l’environnement et sur votre foie..

    Bon réveillon à tous !

    jane

  2. Un défi pour Noël

    Bonjour à tous les deux.
    Un défi pour Noël :

    Noël approche. Nous ne savons où vous serez à cette période
    de fêtes. Mais peu importe. J’ai envie aujourd’hui de lancer un défi
    sympa : trouver un maximum d’idées pour préparer et passer des
    fêtes de fin d’année conformément à l’éthique
    environnementale. Cela peut aller de la pichenette à l’empreinte carbone
    à la méga résolution concernant notre consommation carnée.

    En effet, c’est en lisant les conseils
    de Jane
    et les MESURES INDIVIDUELLES
    POUR REDUIRE NOTRE IMPACT ENVIRONNEMENTAL.
    rappelées par Daniel et
    Geneviève que cette idée de défi - pas très
    originale,
    je dois le reconnaître (1) a germé
    en moi.

    La contribution de Jane :
    Mais avant de préciser en quoi consiste ce défi, je tiens à
    remercier Jane de ses excellents conseils et suggestions : c’est souvent par
    paresse
    intellectuelle que nous n’osons pas naviguer dans les eaux passionnantes
    d’une cuisine saine adaptée à notre humanitude comme dit Albert
    Jacquard. Ce n’est pas la première fois que je lis et que je me trouve
    en phase avec ces idées d’une alimentation adaptée à la
    physiologie humaine. Mais la simplicité – sans sacrifier à la
    rigueur – et la précision des informations et des conseils de Jane m’ont
    séduit. Il faut dire que cela est dû également à
    la clarté de la mise en page. J’ai donc pris le parti d’imprimer son
    texte ( !! je vois d’ici les gros yeux que me fait Jane, mais tant pis) : c’est
    plus simple pour l’épingler dans la cuisine.

    Le déclic vient de Daniel
    et Geneviève :

    Deux titres surlignés en jaune
    et cela a fait mouche : il faut dire que je suis sensible à la couleur.
    Mais je ne vais pas jusqu’à dire que je ne lis que ce qui est surligné
    ! Donc, ces mesures simples, concrètes et accessibles à tout un
    chacun méritent qu’on s’y arrête.

    Mille fois "oui" à l’application de vos idées. C’est
    pourquoi je propose un défi : c’est à celui qui alignera le plus
    grand nombre d’actions concrètes pour prouver que l’on peut "consommer
    local et de saison
    " et "réduire la
    consommation de viande
    ". Le moment des fêtes de Noël
    n’est pas certainement le plus pertinent pour relever le gant : c’est un temps
    d’exceptions. A la hauteur de nos convictions. C’est un temps court : une semaine.
    Mais quelle semaine !

     
    Un Noël respectueux de l’environnement :
    Loin de moi l’idée de gâcher nos festivités : oublions
    un instant le volet gastronomique ( j’ai très envie d’écrire "bouffe")
    mais demandons nous cependant comment agir en homme/femme soucieux(se)
    de son environnement, à l’échelle de la planète. Pour la
    plupart des parents et amis de Daniel et Geneviève, ces "gestes"
    ne se limitent vraisemblablement pas à cette fin d’année. Mais
    je crois à la vertu de l’exemple, à la confrontation des idées.

    Quels choix alllons-nous faire, quelles consignes allons-nous donner à
    nos proches pour que "agir à Noël" ne soit pas au détriment
    de notre planète.
    Demandons nous également quels sont les obstacles, les freins qui rendent
    cette révolution (je n’ai pas peur d’utiliser ce terme
    dans le contexte consumériste -si bien décrit par Georges
    Pérec
    - qui nous corsète depuis des décennies) difficile :
    la demande des enfants, le regard des autres, l’image de soi …)

     
    Il se fait tard. Je vous laisse à votre réflexion. Libre à
    Daniel et Geneviève d’ouvrir un espace à ce défi.
    NB : Daniel, je n’ai réussi (mais pas vraiment cherché non plus)
    à entrer dans le forum. J’ai conscience que ce genre d’échange
    a peut-être plus sa place sur un forum. Mais je constate également
    que l’espace "commentaires" semble mieux correspondre au mode de fonctionnement
    des amis et parents qui lisent avec intérêt votre journal. Alors
    pourquoi nager contre le sens du courant ?

    En toute amitié. Bise à vous deux.
     
    Philippe.
     
     
     
     

     
     
     

     
    (1) Je m’expliquerai peut-être par la suite, si nos
    modérateurs préférés m’autorisent à poster
    un autre texte.
    (2) Je parle pour moi, bien évidemment.
    (3) réduire la consommation de viande.// Consommer
    local et de saison

    (4) J’ai une pensée pour Caroline
    (5) Voir son livre "Les Choses", roman publié
    en 1965 (!) déjà.
     

    • merci Philippe pour ta proposition; tu peux poursuivre ta réflexion ,nous en ferons écho.
      en principe ,nous serons à Vienne pour noel;sauf intempéries, comme hier soir, où nous sommes restés bloqués près d’un pont pour cause d’intempéries en CROATIE;cet événement m’a fait faire un rève que je vous livrerai avec les news de ce beau pays .

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